СКР отчитался о полной ликвидации 27 000 т товаров с "Черкизона"

Полностью завершено уничтожение опасных для жизни и здоровья товаров с Черкизовского рынка, сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин. Расследование ряда уголовных дел, связанных с рынком, продолжается. В частности, речь идет о делах по фактам незаконного ввоза в Россию товара из Китая, пояснил представитель СКР. К уголовной ответственности привлечены уже 11 человек, в числе которых три сотрудника Балтийской таможни, учредители и руководители агентства "Росморавиа", а также граждане КНР, которые транспортировали опасные грузы и впоследствии распространяли их на рынках Москвы, рассказал он.

Черкизовский рынок, который с 1990-х гг. был крупнейшей "барахолкой" Москвы, 29 июля 2009 г. был закрыт в связи с нарушениями санитарных и пожарных норм. На "Черкизоне" обнаружили опасный для здоровья контрафакт, в том числе детские товары. Его было решено уничтожить, а сам рынок снести. Высший арбитражный суд РФ 15 декабря прошлого года признал право федеральной собственности на все 66 га земли под закрытым Черкизовским рынком.

Маркин напомнил, что экспертиза установила, что в товарах с рынка выявили формальдегид, бензол и толуол, в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы. Общий объем уничтоженной продукции превысил 27 000 т.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться