Россельхознадзор обещает оспорить предписание ФАС по поводу поставок рыбы из Норвегии

Россельхознадзор получил предписание ФАС по обращению ООО "Стрэйт" и ООО "Ааре-М" по поводу отмены требования о подтверждении контрактов на поставки рыбы и рыбной продукции. Ведомство намерено обжаловать предписание "в установленном порядке", сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

По мнению ФАС, Россельхознадзор нарушил закон о защите конкуренции, незаконно отказывая российским предприятиям в выдаче разрешений на ввоз в Россию рыбы из Норвегии из-за того, что их нет в списках фирм-импортеров, представленных норвежской стороной. Утвержденный Минсельхозом административный регламент не содержит требования о включении хозяйствующих субъектов в списки фирм-импортеров, представляемый компетентными ведомствами иностранных государств. По мнению Минсельхоза, отсутствие российского импортера рыбы в таких списках не является основанием для отказа в выдаче ему разрешения на ввоз продукции, отмечает ФАС. При этом требование регламента об обязательном наличии сведений о заключенных контрактах действует только по рыбе и морепродуктам, в случае с Норвегией - только по форели и лососю.

Практика подтверждения контрактов на поставку рыбы существует с 2007 г. В настоящее время Россельхознадзор рассматривает возможность ее отмены в торговле рыбой с Норвегией. Предлагается ввести электронный учет рыбы, отгружаемой с норвежских предприятий. В этом будет задействована функционирующая в Россельхознадзоре автоматизированная система "Аргус".