Квартальные дивиденды ТНК-ВР составят $1,25 млрд

TНK-BP выплатит квартальные дивиденды в размере $1,25 млрд, сообщили агентству источники, близкие к компании. С учетом этих дивидендов общие выплаты акционерам ТНК-ВР с начала года составят рекордные $7,5 млрд, рассказал топ-менеджер компании, который принимал участие в собрании совета директоров в минувшую пятницу. По итогам собрания было опубликовано заявление, в котором сумма дивидендов не раскрывалась, но говорилось, что у акционеров ТНК-ВР одинаковые приоритеты.

Перед началом заседания было объявлено, что из совета директоров компании выходят экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер и Джеймс Лэнг, ранее возглавлявший Rio Tinto. Их уход связывют с конфликтом между двумя акционерами ТНК-ВР - британской ВР и российским консорциумом AAR, сказал топ-менеджер ТНК-ВР. Конфликт вспыхнул из-за попытки ВР стать партнером "Роснефти" в разработке арктических месторождений.

Лэнг на совете причину своего решения не назвал, а Шредер объяснил уход «личными обстоятельствами», рассказывает источник, близкий к совету. «В личной беседе Шредер сказал, что работа независимого директора заключается в улучшении работы компании, а не в том, чтобы выступать решающим голосом в конфликте. Ленг присоединился к этим аргументам», — рассказал "Ведомостям" один из участников совета. В следующем году директорам предстоит голосовать по вопросам о подаче исков ТНК-ВР против акционеров холдинга (см. врез), объясняет он: «Сумма возможной компенсации по иску против ВР — миллиарды долларов, и независимые директора, по сути, должны голосовать “за”, ведь обязаны действовать в интересах компании. И они предпочли покинуть совет, а не брать на себя такую ответственность». Еще в конце ноября оба директора писали Фридману, что подобные иски могут серьезно подорвать и дестабилизировать деятельность ТНК-ВР, добавил источник, близкий к одному из акционеров компании.

Менеджмент ТНК-ВР не раз заявлял, что конфликт акционеров не отражается на работе компании, однако уход независимых директоров из совета говорит об обратном, считает гендиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг.