Путин поблагодарил власти Турции за разрешение на строительство "Южного потока"

Премьер-министр Владимир Путин поблагодарил министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза за то, что Анкара выдала окончательное разрешение на строительство газопровода "Южный поток" в исключительной экономической зоне страны. Еврокомиссию он поблагодарил за поддержку этого проекта, который он назвал "общеевропейским".

Ранее о том, что Россия договорилась с Турцией, сообщило Reuters со ссылкой на свои источники. По их данным, окончательное разрешение было подписано во вторник в Анкаре на встрече министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Соответствующий меморандум планируется подписать в среду в Москве.

"Газпром", даже если будет достигнута договоренность по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины, не откажется от проекта газопровода "Южный поток", заявил зампред газового холдинга Александр Медведев в среду журналистам. "Если даже посчитать "Северный поток", "Южный поток", Nabucco, СПГ посчитать, все равно дефицит [поставок газа в Европу] - 15-20 млрд[кубометров]", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, может ли "Газпром" отказаться от проекта "Южный поток" в случае достижения договоренностей по созданию СП по управлению ГТС Украины.