Президент Кипра объявил об открытии крупного газового месторождения

Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас в эфире национального телевидения подтвердил открытие газового месторождения на кипрском шельфе. После пробного бурения специалисты оценили его запасы в 142-227 млрд кубометров. Его разработка позволит обеспечить Кипр электроэнергией на несколько десятков лет. Месторождение нашли на 12-м блоке шельфа в пределах исключительной экономической зоны республики в 185 км к югу от острова.

Разведочное бурение на 12-м блоке ведет с сентября американская компания Noble Energy. В прошлом году она же нашла крупнейшее месторождение углеводородов на шельфе Израиля в непосредственной близости от кипрского блока.

Христофиас заявил, что скоро будет объявлен новый тендер на проведение разведочных работ на других блоках кипрского шельфа, к которому иностранные компании проявляют большой интерес.

Турция неоднократно выражала категорический протест против проведения работ по разработке шельфа. Анкара не признает Республику Кипр, поддерживая отношения только с непризнанной международным сообществом Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), где с 1974 г. находится корпус турецких войск. Работы на шельфе можно начать только после объединения Кипра, причем эти работы будут вестись совместно с Турцией, считают в Анкаре.