Apple впервые обнародовала список своих поставщиков

Список партнеров включает 156 компаний, которые обеспечивают поставки материалов, электронных компонентов, а также осуществляют окончательную сборку устройств для Apple. Подобный шаг нетипичен для Apple, которая тщательно скрывает все производственные процессы, отмечает агентство "Рейтер".

Apple часто критикуется правозащитными организациями за партнерство с компаниями, в основном азиатскими, которые не обеспечивают должные условия труда работникам. В качестве ответного шага Apple c 2007 г. публикует отчет о соблюдении прав сотрудников на заводах своих партнеров.

В 2011 г. Apple провела 229 проверок на фабриках партнеров. В их ходе были выявлены отдельные нарушения, связанные с ненормированным рабочим днем, использованием труда несовершеннолетних, несоблюдением безопасных условий труда и прочее. По заявлению Apple, компания требует устранить эти нарушения: нанять консультантов для оптимизации времени рабочих смен, ввести процедуру проверки возраста на этапе найма и другое.

Кроме того, Apple вступила в Fair Labor Association, которая занимается охраной труда, сообщила эта организация в пятницу. Представители организации смогут проводить независимые проверки на заводах, собирающих технику для Apple.