"Ростелеком" начал работу над организацией видеотрансляции на выборах

В рамках проекта, инициатором которого стал премьер Владимир Путин (баллотируется от ЕР), будет организована веб-трансляция на президентских выборах 4 марта 2012 г. во избежание возможных фальсификаций. Проект уникален по масштабу, а на его реализацию из бюджета будет выделено 13 млрд руб. Исполнителем проекта выступит национальный оператор связи "Ростелеком".

"Согласно техническому заданию создаваемая система охватит 91 400 участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 млн пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с 1 камеры", - говорится в сообщении.

Для решения задачи будет задействована сеть передачи данных "Ростелекома", семь окружных центров обработки данных (ЦОД) в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске, а также региональные центры обработки данных в других городах России. В рамках подготовки к проекту сеть и ЦОД будут модернизированы, сообщает пресс-служба компании. Кроме того компания модернизирует или проложит заново десятки тысяч линий для подключения участковых избирательных комиссий.

"Ростелеком" уже разработал, протестировал и утвердил типовые технические решения для необходимого оснащения участковых избирательных комиссий. Компания также определила поставщиков соответствующего оборудовании", - говорится в релизе.

Также "Ростелеком" собирается обеспечить систему защитой от несанкционированного вторжения, а также от других угроз, включая DDos-атаки. Для обеспечения техподдержки оказания услуги компания откроет специализированный Центр обработки вызовов.

В конце декабря общественно-экспертный совет, сформированный для обсуждения организации видеотрансляции с избирательных участков, представил финальный проект системы, подразумевающий использование камер нескольких типов. Основным средством были выбраны веб-камеры, а на участках с достаточной пропускной способностью интернет-канала будут устанавливать и IP-камеры.

По словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, избирательные участки будут оснащены камерами к середине февраля. Всего на президентских выборах будет организовано около 94 000 избирательных участков, однако трансляция не будет вестись примерно с 1000-1500 участков - в следственных изоляторах, закрытых административно-территориальных образованиях, военных частях и больницах.

Всего на избирательных участках планируется установить почти 200 000 камер. Однако, как заявлял ранее Щеголев, на складах компаний-поставщиков пока нет такого оборудования в необходимых объемах, а на 30 000 участков отсутствует фиксированное подключение к интернету.

Для общественного обсуждения проекта был создан сайт webvybory2012.ru. Также планируется проводить открытое обсуждение реализации проекта, для чего могут быть созданы общественные советы, аналогичные тому, что вел обсуждение на этапе планирования.