Власти Москвы придумали, как наказать компании за срыв поставок лекарств для льготников

В Москве департамент здравоохранения назвал компании, которые в новогодние каникулы сорвали поставки лекарств для льготников в городские аптеки. За первые две недели 2012 г. департамент получил около 170 жалоб от населения. Теперь эти компании будут внесены в список недобросовестных поставщиков, и больше их не допустят к участию в конкурсах, сказал руководитель департамента Леонид Печатников. Также департамент выставит этим фирмам штрафы за каждый день задержки поставок.

По словам начальника управления фармации департамента Владимира Кобца, лидируют по срывам поставок "Биокад", "Сервис Фарм", "Центр медицинских инноваций", "Фармсиб" и "Аптека-Холдинг". Он добавил, что они сорвали поставки и по препаратам для онкобольных. Сейчас же в аптеках города все необходимые лекарства для льготников есть.

Для предотвращения срыва поставок в дальнейшем департамент решил реформировать ГУП "Столичные аптеки". 80 аптек будут выведены из этой сети и станут центрами поставки льготных лекарств в аптечные киоски ближайших поликлиник, сказал Печатников. По его словам, департаменту придется взять распределение льготных лекарств под государственный контроль, чиновникам это будет "тяжелее", "зато льготникам будет спокойнее".

Всего в городе живет около 1,6 млн льготников, которые наделены правом получать лекарства бесплатно.