Квартальная прибыль Philips снизилась на 45%, совпав с ожиданиями

Базовая прибыль Philips Electronics снизилась в IV квартале на 45% в годовом исчислении до 503 млн евро, совпав с прогнозами аналитиков и собственными ожиданиями голландского гиганта потребительской электроники. "Слабые продажи в Европе, перенос сроков поставок в отделении медицинской техники, операции коррекции уровня запасов в отделении осветительной техники - вот факторы, повлиявшие на наши результаты за IV квартал", - отметил в понедельник исполнительный директор Франц ван Хоутен.

"Мы с осторожностью оцениваем 2012 г., учитывая неопределенность в мировой экономике в целом и в Европе в частности", - сказал он в заявлении. Ван Хоутен занял свой пост в апреле и с тех пор два раза предупреждал о возможном снижении прибыли, ухудшал прогнозы финансовых показателей, сократил 4500 рабочих мест и запланировал выделение убыточного телевизионного бизнеса в самостоятельную компанию.

Продажи Philips на фоне снижения потребительских настроений, слабости строительного рынка и снижения государственных расходов на здравоохранение опустились на 3,4% в годовом исчислении до 6,7 млрд евро, практически совпав с ожиданиями аналитиков. Чистый убыток фирмы снизился до 160 млн евро с 625 млн евро в IV квартале 2010 г.