"Газпром" заявил о перевыполнении плана по поставкам газа в Турцию

"Газпром" перевыполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Турцию, заявил в субботу заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Мы уже не в первый раз нашим турецким коллегам помогаем даже сверх возможностей, которые предоставляют наши контракты, и будем помогать по мере возможности", - сказал Александр Медведев.

В ходе встречи Владимир Путин поинтересовался, идет ли выполнение обязательств по поставкам в рамках контракта или это уже больше контрактных обязательств.

"Мы даже перевыполняем, Владимир Владимирович. По Турции идет перевыполнение и по суше, и по морю", - ответил замглавы "Газпрома", пояснив, что перевыполнение составляет около 6-8 млн куб. м в сутки.

Ряд европейских стран ранее заявил, что они недополучают оговоренные контрактами объемы российского газа. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в четверг сообщал, что в связи с суровой зимой холдинг, напротив, максимально нарастил поставки в Европу до 180 млрд куб. м газа в сутки. Пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер в пятницу заявила, что Россия сократила поставки газа в девять европейских стран.

В субботу "Газпром" признал, что на несколько дней снижал поставки газа в Западную Европу, в том числе в Италию и Польшу, в объеме до 10%, но затем объемы поставляемого газа вернулись к показателям, предусмотренным контрактом.