En+ Group лишается акций алюминиевого комбината в Черногории

Власти Черногории решили вернуть под госконтроль "Комбинат алюминия Подгорица" (Kombinat Aluminijuma Podgorica, КАП), в котором 29,36% принадлежит En+ Group, входящей в ГК "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Министр финансов Милорад Катнич заявил, что процедуру разрыва договора проведет министерство экономики страны. Это необходимо для того, чтобы правительство "смогло адекватнее отслеживать ситуацию и определять политику КАП", добавил министр.

En+ Group приобрела контрольный пакет КАП в конце 2005 г. в ходе приватизации. В ноябре 2009 г. компания подписала соглашение с правительством Черногории, по которому En+ Group передала государству половину своих акций КАП - 29,36% акций - и 31,82% акций рудника РБН. С тех пор у En+ Group и Черногории равные доли в КАП и РБН.

Сейчас общая задолженность КАП составляет 350 млн евро, из них порядка 130 млн евро взяты под гарантии правительства. 10 февраля государство предложило En+ Group 1 евро за акции комбината. Между тем в En+ Group заявили, что готовы продать свои акции только по справедливой цене, поскольку вложили в КАП и рудник 200 млн евро с 2005 г. Большая часть этих средств была потрачена на покрытие операционных убытков обоих предприятий, а фактически - на субсидирование экономики всей Черногории, заявляют в En+ Group.