Правительство поддержит добычу высокосернистой нефти

Правительство решило поддержать компании, разрабатывающие месторождения высокосернистой нефти, заявил премьер-министр России, кандидат в президенты Владимир Путин на встрече в московском Манеже с представителями ОНФ, доверенными лицами, журналистами и политологами. "Мы стараемся дифференцировать доходы по различным скважинам. Мы будем делать это и дальше. Мы стараемся поддержать те предприятия, которые работают на месторождениях, функционирующих давно. Мы стараемся поддержать те предприятия, которые работают на высокосернистой нефти. Приняли соответствующие решения по этому вопросу", - сказал Путин.

По информации "Прайм", Минэнерго России предлагает ввести для компаний, добывающих сверхвязкую нефть, десятилетний льготный период по экспортной пошлине, которая в этот период может составить 10% обычной ставки. Новый налоговый режим предполагается ввести с 1 июля 2012 г.

Ранее сообщалось, что ОАО "Татнефть", добывающее сверхвязкую нефть на Ашальчинском месторождении с 2006 г., рассчитывает в 2012-2013 гг. получить дополнительные налоговые льготы на добычу сверхвязкой нефти, что позволит компании выйти на рентабельную добычу битумов. В компании говорили об отмене экспортной пошлины в дополнение к уже существующей льготе по НДПИ, ставка которого для сверхвязкой нефти обнулена. Значительные запасы сверхвязкой нефти являются существенным ресурсным активом "Татнефти" и перспективным объектом наращивания добычи. Всего в Татарстане выявлено более 450 месторождений и залежей сверхвязкой нефти с ресурсами до 7 млрд т.