Ростуризм исключил "Ланта-тур" из реестра туроператоров

Ростуризм исключил компанию "Ланта-тур" из Единого федерального реестра туроператоров за то, что та не предоставила вовремя новый договор о финансовом обеспечении, сообщила "РИА Новости" руководитель правового управления ведомства Изо Арахамия. "Туроператор исключен приказом от 29 февраля 2011 г. в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок, что необходимо было сделать до 1 марта", - сообщила она.

По словам Арахамии, все туроператоры, у которых договоры страхования гражданской ответственности истекают до 31 мая (как у "Ланта-тур"), обязаны предоставить до 1 марта договор с банком либо страховой компанией о наличии финансового обеспечения на следующий год. Бухгалтерские документы разрешено сдавать позже - до 15 апреля. Как рассказала представитель ведомства, если компания все же решит продолжать деятельность, она может подавать документы на включение в реестр на общих основаниях.

Один из старейших российских туроператоров прекратил работу 27 января после отказа одного из его основных кредиторов - Мастер-банка - предоставить кредит в 30 млн руб. из-за неудовлетворительного финансового состояния компании. В тот момент за границей находились более 3000 клиентов "Ланта-тур", многие из которых столкнулись с проблемами при выселении из гостиниц. По указанию премьер-министра Владимира Путина ВТБ 1 февраля выдал "Ланта-тур" пятилетний кредит на $7 млн, которые пошли на погашение задолженностей компании перед отелями, дабы туристы могли вернуться домой. Поручителями стали топ-менеджеры и совладельцы «Ланта-тур» Людмила и Игорь Пучковы. «Сейчас задолженность “Ланта-тур” составляет $20 млн», — объявила тогда Пучкова и сказала, что в планах компании — привлечение стратегического инвестора. ВТБ становиться собственником турфирмы не захотел. 7 февраля центральный офис компании открылся, но путевки компания туристам не продавала. С тех пор ВТБ проводил аудит. В выдаче дополнительных средств «Ланте» банк отказал. Один из участников консультаций знает, что «Ланта-тур» просила дополнительные $10 млн инвестиций, но банк не согласился на такое вливание.