Медведев поручил присоединить "Связьинвест" к "Ростелекому" за год

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству в 12-месячный срок провести реорганизацию крупнейшей в стране телекоммуникационной компании "Ростелеком" путем присоединения к ней холдинга "Связьинвест". Указ, подписанный главой государства 24 марта, опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации. В документе отмечается, что при этом должен быть обеспечен контроль Российской Федерации совместно с Внешэкономбанком над более чем 50% обыкновенных акций "Ростелекома".

В настоящее время "Связьинвесту" принадлежит 43,37% обыкновенных акций "Ростелекома", Росимуществу – 7,43%, ВЭБу – 2,45%. Кроме того, указом президента "Связьинвест" исключен из перечня стратегических предприятий. Указ вступает в силу со дня подписания.

В феврале Минкомсвязи согласовало с Минэкономразвития и Росимуществом и внесло в правительство схему второго этапа реорганизации «Связьинвеста. Эта схема позволяет избежать предварительного выкупа у «Ростелекома» блокпакета «Связьинвеста» — при присоединении он будет погашен.

Слияние «Связьинвеста» с «Ростелекомом» долго откладывалось из-за перекрестного владения акциями между компаниями. Решено, что

накануне объединения «Связьинвест» увеличит долю в «Ростелекоме», выкупив часть его акций у его 100%-ной «дочки» «Мобител». Благодаря сделкам с «Мобителом» доля «Связьинвеста» в «Ростелекоме» вырастет с 43,4% до примерно 45,7%. Это обеспечит Росимуществу и ВЭБу контроль над будущей объединенной компанией.