Роспотребнадзор начал проверку сырзаводов на Украине

Специалисты Роспотребнадзора приехали на Украину для инспекции украинских производителей сыров, чья продукция попала под запрет в России, и уже приступили к работе, сообщил представитель государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины в понедельник. "Да, они приехали, уже работают", - сказал представитель госслужбы.

При этом, по его словам, российские инспекторы с ветеринарной и фитосанитарной службой Украины не сотрудничают, а связывались напрямую с предприятиями, а вопросы инспектирования регулировали с министерством аграрной политики и продовольствия.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр", Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

Проверки на трех из семи украинских сырзаводов, чья продукция запрещена для ввоза в Россию, Роспотребнадзор планировал начать 19 марта. Украина надеялась, что после проведения инспекции экспорт сыров будет разблокирован. Однако в прошлый понедельник инспекторы так и не приехали, пообещав прибыть на Украину 26 марта.