Total ухудшила прогноз добычи нефти на Харьягинском месторождении

Французская Total на пятилетку задержит выход Харьягинского нефтяного месторождения на пиковую добычу, снизив ее планку почти на 40%, сообщил главный геолог Total Россия Рено Гоше на конференции Шельф России 2012.

Ранее выход этого месторождения в Тимано-Печоре на максимальные 3,2 млн т в год оператор проекта - Total - планировал на 2013 г. В понедельник Гоше признал, что прежние планы неосуществимы из-за переоценки запасов месторождения. По новому прогнозу, максимальная планка добычи на Харьяге составит всего 1,9-2,0 млн т нефти и может быть достигнута в 2017-2018 гг.

"Это был агрессивный план, и тогда (после выхода на уровень в 3,2 млн т) было бы сразу значительное снижение добычи нефти на месторождении", - сказал Гоше журналистам о предыдущем прогнозе.

Он уточнил, что после выхода на пиковую добычу в 2017-2018 гг. производство сырья на месторождении в объеме 2 млн т в год продержится в течение пяти лет. В 2012 г. на Харьягинском месторождении будет добыто около 1,5 млн т нефти, добавил Гоше.

Запасы Харьягинского месторождения оцениваются на уровне более 200 млн т высоковязкой тяжелой нефти. Харьяга является одним их трех российских проектов, разрабатываемых на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), которое было подписано российскими властями в конце 90-х годов.

Total принадлежит 40% проекта, норвежской Statoil - 30%, "Зарубежнефти" - 20%, "Ненецкой нефтяной компании" - 10%.