"Нафтогаз": Украина может включить свою ГТС в общую систему Европы

Украина в случае прекращения транзита российского газа может перевести свою ГТС в реверсный режим и включить ее в общую газотранспортную систему Европы, заявил в понедельник журналистам зампред правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун. "Мы ведем разговор о том, что раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет колоссальные возможности: она имеет возможность транспортировать на Запад и такой же объем назад. Мы, может быть, включим ее в общую систему - газотранспортную систему нашу и Европы", - сказал Чупрун. По его словам, Украина до июля рассчитывает получить от европейских финансовых институтов первый транш в размере 308 млн евро на модернизацию ГТС.

Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Однако, как заявлял российский концерн "Газпром", после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.

Новое газовое соглашение между Россией и Украиной пока не подписано.

Сроки подписания зависят от сроков оценки украинской ГТС, говорил в начале марта посол России в Киеве Михаил Зурабов. Переговоры продолжаются и касаются трех групп вопросов — цена на российский газ, объемы его потребления на Украине и будущий транзит в Европу.

Предправления российского «Газпрома» Алексей Миллер в конце декабря 2011 г. сказал, что Украина оценила свою ГТС в $20 млрд и запросила скидку на газ в $9 млрд ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной и завышенной. Власти Украины привлекают к оценке своей ГТС международного оценщика.