Набсовет ВЭБа одобрил выделение $300 млн на начальную стадию Удокана

Наблюдательный совет ВЭБа одобрил в понедельник выделение $300 млн на подготовку проектно-сметной документации, разработку ТЭО и авансовые платежи за оборудование для проекта освоения Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае, сообщил журналистам глава госкорпорации Владимир Дмитриев. По его словам, решение о дальнейшем финансировании проекта будет приниматься уже на основе проектной документации.

"На нынешнем этапе участие китайских партнеров мы не обсуждаем. Как идея это возможно", - прокомментировал Дмитриев возможное участие китайских банков в финансировании проекта. В октябре прошлого года ООО "Байкальская горная компания" (БГК), оператор Удокана, подписала с Торгово-промышленным банком Китая (Industrial and Commercial Bank of China Ltd, ICBC) соглашение о сотрудничестве в совместном развитии проекта, согласно которому ICBC с возможным участием экспортного страхового агентства Sinosure может предоставить оператору Удокана кредит на условиях проектного финансирования.

Удоканское месторождение, одно из крупнейших в мире по запасам меди, разрабатывают госкорпорация "Ростехнологии" совместно с "Металлоинвестом".