Шувалов: правительство примет решение по ускоренной приватизации в течение 7-10 дней -

Решение правительства по ускоренной приватизации будет готово в течение 7-10 дней, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Ускоренный график будет, мы сейчас его еще более ускорим. В течение недели, максимум 10 дней, у нас будет документ", - сказал Шувалов журналистам.

Ранее в понедельник в ходе первого заседания нового правительства премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что приватизация госкомпаний должна быть осуществлена в соответствии с ранее заявленным перечнем, но по новому графику.

Медведев в июне 2011 г., когда он еще возглавлял государство, потребовал к 1 августа представить расширенный план приватизации. В августе 2011 г. правительство обнародовало предварительные планы расширения приватизации крупнейших компаний, в ряде из которых государство к 2017 г. может сохранить только "золотую акцию". Этот расширенный перечень, который был прошлым летом одобрен Медведевым, предусматривает полный выход государства к 2017 г. из капитала "Роснефти", "РусГидро", "Зарубежнефти", "Интер РАО ЕЭС", АК "АЛРОСА", Россельхозбанка, "Росагролизинга", ОЗК, "Аэрофлота". До 50% предполагается снизить госдолю в ОСК и ОАК. Кроме того, согласно предварительным планам, в период до 2016 г. включительно могут быть проданы пакеты в ФСК, "Транснефти", РЖД и Уралвагонзаводе, в результате чего участие государства в их капитале сократится до 75%.

Однако распоряжения правительства о соответствующей корректировке прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2011-2013 гг. пока не было, а один из первых указов Владимира Путина после его возвращения с поста председателя правительства в президентское кресло ставит под сомнение реализацию расширенной приватизации в ранее озвученном варианте. Документ дает добро на полный выход государства из капитала компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса. Например, "Роснефть" в эту категорию не попадает.