Американская Eaton купит ирландскую Cooper за $11,8 млрд

Диверсифицированная промышленная компания Eaton Corp договорилась о покупке производителя электротехнического оборудования Cooper Industries за $11,8 млрд наличными и ценными бумагами, сообщили компании в понедельник вечером. Покупатель, надеющийся в результате сделки расширить номенклатуру производства и облегчить себе выход на новые рынки, заплатит $72 за акцию Cooper - $39,15 из них наличными, а остальную сумму в виде 0,77479 акции Eaton.

Премия к рыночной цене бумаг ирландской компании составит 29%.

Американская Eaton также заявила о планах переноса прописки корпорации в Ирландию, где базируется Cooper. "Это облегчает нам оперирование наличными на международном рынке и снижает налоговые выплаты, однако является исключительно побочным продуктом этой сделки", - сказал Рейтер исполнительный директор Eaton Сэнди Катлер.

В 2011 г. компания говорила о планах увеличения продаж на российском рынке, связывая эти надежды с ростом затрат на обновление инфраструктуры России. Eaton надеется, что покупка обеспечит ей годовой синергетический эффект в $535 млн с 2016 г., а также увеличит прибыль на акцию на 35 центов в 2014 г., на 45 центов на акцию в 2015 г.

Для финансирования операции Eaton получила $6,75-миллиардную кредитную линию от Morgan Stanley и Citibank.