Дерипаска отказался от IPO Eurosibenergo в 2012 г.

В 2012 г. энергохолдинг Eurosibenergo не будет проводить IPO, заявил владелец компании Олег Дерипаска. По его словам, руководство холдинга ждет, когда ситуация на рынке будет более благоприятной. Новых сроков размещения он не назвал, это будет зависеть от спроса на акции и состояния рынка.

"Инвесторы расстроены теми IPO, что произошли за последние семь месяцев. Компании с хорошими показателями оказались не в лучшей форме из-за общего снижения интереса инвесторов к долгосрочным инвестициям. Я думаю, что текущая ситуация на рынках может привести к инфляции", - считает Дерипаска.

Eurosibenergo планировала IPO в Гонконге в декабре 2010 г., собираясь привлечь $1,1-1,5 млрд за счет размещения 25% акций. Но компания отложила процесс на начало 2011 г., ожидая ключевого инвестора - китайскую Yangtze Power, которой власти Китая должны были дать разрешение на покупку акций Eurosibenergo на сумму $168 млн. В феврале 2011 г. компании объявили о создании СП. Затем EuroSibEnergo собиралась начать премаркетинг IPO 21 февраля, но опять сроки были изменены. Дерипаска предполагал, что размещение произойдет в 2012 г.

Eurosibenergo объединяет энергоактивы Дерипаски в Сибири.