Счетная палата раскритиковала процедуру определения цены госпакетов акций

По итогам проверки Счетная палата выразила неудовлетворение предпродажной подготовкой и определением начальной цены госпакетов акций, которые Росимущество выставляет на продажу. Заявление палаты опубликовано на ее официальном сайте.

Так, коллегия СП выявила, что в Росимуществе отсутствуют отчеты об оценке рыночной стоимости приватизируемых пакетов акций девяти крупных акционерных обществ, "являющиеся основными документами, подтверждающими обоснованность установления начальной цены приватизируемого имущества". Также обнаружены факты, подтверждающие недостатки действующей системы предпродажной подготовки в части оценочных процедур. Проверяющие выяснили, что в Росимуществе отсутствуют действующие административные регламенты предоставления госуслуг по приватизации федерального имущества и организации его продажи. Все выявленные недочеты создают риски недопоступления средств в госбюджет.

Кроме того, в заключаемых договорах Росимущества с покупателями не прописываются условия сделок, которые бы обязывали нового владельца вкладывать деньги в развитие и модернизацию приватизируемых объектов.

По итогам проверки будут разосланы представление в ОАО "Алмазный мир", информационные письма в правительство России, Росимущество, ОАО "Мурманское морское пароходство", ОАО "Авиакомпания "Сибирь", а также выписка из отчета в Минкультуры России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.