Ростехнадзор выявил грубые нарушения промбезопасности на шахтах "Южного Кузбасса"

В Кемеровской области на шахтах компании "Южный Кузбасс" (входит в группу "Мечел") выявлены грубые нарушения требований промышленности, заявил руководитель Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников. По его словам, это показали неоднократные проверки. Выявленные нарушения говорят о "низком уровне квалификации и безответственности инженерно-технических работников", отметил чиновник.

Оказалось, что с начала 2012 г. на угольных шахтах компании случились две аварии. 20 января на шахте им. Ленина и 2 марта на шахте "Ольжерасская-Новая" возникли эндогенные пожары. Кроме того, 20 и 29 июня 2012 г. на шахте им. Ленина произошло два несчастных случая со смертельным исходом. Ространснадзор требует, чтобы владельцы шахт обеспечили порядок на предприятиях. "Если вы не наведете полный порядок в ближайшее время, мы будем вынуждены начать процедуру приостановки действия лицензии по эксплуатации взрывопожароопасного объекта", - сказал Резников.

Гендиректор "Южного Кузбасса" Виктор Скулдицкий объяснил, что на предприятиях компании наблюдается проблема со средним звеном кадрового состава. Большую часть работников, по его словам, составляют сотрудники со среднетехническим образованием, а также пенсионеры. Для решения этой проблемы были заключены договоры с институтами, подготавливающими соответствующих специалистов.

В это же день стало известно, что группа "Мечел" приостановила работы на ряде объектов шахты им. Ленина ОАО "Южный Кузбасс" по решению Междуреченского городского суда. Как говорится в пресс-релизе компании, суд вынес постановление по результатам проверки территориального отдела Южно-Сибирского управления Ростехнадзора. В "Мечеле" отмечают, что большая часть предписаний уже выполнена, и горные работы на всех производственных объектах шахт планируется возобновить в полном объеме в ближайшее время.