Прибыль Ericsson хуже прогнозов, в том числе из-за России

Чистая прибыль шведской Ericsson AB, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования, по итогам II квартала 2012 г. сократилась на 64%, или в 2,8 раза, в годовом выражении - до 1,11 млрд шведских крон ($158 млн), сообщает Bloomberg. Выручка компании увеличилась на 0,9% до 55,3 млрд крон, в то время как ожидалось 54,9 млрд крон. Мобильные операторы снижают объем инвестиций в сети связи из-за негативного влияния европейского долгового кризиса на мировой экономический рост и расходы потребителей. Президент Ericsson Ганс Вестберг подчеркнул в отчете ослабление спроса в Китае и замедленное развитие сетей 3G в России. "Спрос на международные услуги и поддержку решений был сильным, но продажи оборудования для сетей связи сократились", - отметил он.

Валовая рентабельность Ericsson сократилась в прошедшем квартале до 32% с 37,8% за аналогичный квартал прошлого года. Согласно данным опроса, проведенного агентством Bloomberg, аналитики ожидали рентабельность в 33,2%. Результатам компании повредили многочисленные низкоприбыльные контракты, отмечает The Wall Street Journal, в том числе на обслуживание и апгрейд связного оборудования в Европе с целью наращивания рыночной доли.

Во вторник компания объявила об увеличении квартального убытка производителя микрочипов ST-Ericsson - совместного предприятия с STMicroelectronics. Убыток СП вырос до $318 млн во II квартале с $221 млн за аналогичный квартал прошлого года. Выручка предприятия упала на 11% в годовом выражении - до $344 млн.