Антонина Бабосюк отозвала жалобу о возвращении ей 1,5 т золота

Бывший вице-президент ювелирного холдинга "Алтын" Антонина Бабосюк отозвала из суда иск о возвращении ей изъятых 1,5 т золота. Ранее она подала в Лефортовский суд Москвы жалобу на отказ следствия вернуть ей изъятые товары и личные вещи. Как уточнила пресс-секретарь суда, представители Бабосюк отозвали жалобу в связи с отсутствием претензий к следственным органам. Суд прекратил производство.

Адвокат Бабосюк Татьяна Ножкина сказала ИТАР-ТАСС, что следователь обещал ее подзащитной, что все вещественные доказательства будут возвращены».

Жалоба была подана по статье 125 УПК на бездействие следственных органов. Бабосюк просила признать бездействие следственного управления ФСБ незаконным и обязать органы вернуть изъятое. Ранее она уже пыталась добиться возвращения изъятого товара и ее личных документов и ценностей, однако 7 февраля Верховный суд ей отказал.

Уголовное дело о контрабанде золотых изделий в сети магазинов "Алтын" было прекращено Мосгорсудом 12 декабря 2011 г. в связи с декриминализацией статьи о контрабанде. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс утвердил 7 декабря президент Дмитрий Медведев.

История дела о контрабанде в «сети гипермаркетов золота» «Алтын» связана прежде всего с именем вице-президента компании Антонины Бабосюк. Обыски ФСБ в магазинах сети в Москве, Петербурге и Омске начались почти ровно два года назад, в начале октября 2009 г. Начало расследования относится к январю 2009 г., когда, по данным «Ведомостей», в Тюменской области пограничники задержали возницу с санями, у которого изъяли несколько десятков килограммов украшений. Задержанный представился экспедитором «Алтына».

Следствие считает, что Владимир Суховеев в 2005-2006 гг. вступил в преступное сообщество, созданное руководителями ювелирного холдинга “Алтын” Владимиром Феньковым и Антониной Бабосюк. Они договорились контрабандой ввозить в Россию из Казахстана ювелирные изделия из золота, приобретенные в Турции, Италии, Китае и ОАЭ. По данным следствия, Суховеев руководил структурным подразделением сообщества в Омске, а также непосредственно занимался контрабандой. В частности, он пытался скрыть от таможенного контроля Омской области перевозку 21 кг драгоценностей стоимостью более 16 млн руб.

В мае текущего года Верховный суд решил отпустить Бабосюк из-под стражи под залог в 30 млн руб.

После прекращения уголовного дела защита обвиняемых попросила вернуть им документы, технику и украшения, изъятые в ходе следствия. Адвокаты поясняли, что просят вернуть физлицам их личные вещи и разрешить юридическим лицам обращаться за возвращением изъятой ювелирной продукции. По словам Бабосюк, у нее изъяли общегражданский и заграничный паспорт Киргизской Республики, телефон, ноутбук и ее личные украшения. Судья Мосгорсуда Николай Ткачук заявил, что не может распоряжаться вещественными доказательствами, относящимися к другому уголовному делу, из которого было выделено в отдельное производство дело по обвинению экс-руководства "Алтына". Продолжающееся дело возбуждено против неустановленных лиц. Позднее его отказ подтвердил Верховный суд.