Авиакомпания "Полет" после прокурорской проверки погасила крупные долги по зарплате

Грузовая авиакомпания "Полет" погасила многомиллионный долг по зарплате после прокурорских проверок. Об этом сообщает Генпрокуратура. По данным надзорного ведомства, в 2012 г. руководство "Полета" не соблюдало сроки выплаты заработной платы, отпускных и расчета при увольнении и только в мае и июне задолжало почти 1000 сотрудников около 51 млн руб. Также прокурорская проверка выявила иные нарушения компанией трудового законодательства, которые могут сказаться на безопасности полетов.

Как говорится на сайте компании, "Полет" - крупнейший авиаперевозчик в Центральном федеральном округе России. Воздушный флот компании включает самолеты Ан-124-100, Ил-96-400Т, Ил-76ТД, Ан-148-100Е и т. д. Приоритетным направлением деятельности компании является доставка космической техники и оборудования. С 1999 г. "Полет" является генеральным перевозчиком Роскосмоса.

За январь — май 2012 г. грузооборот авиакомпании снизился на 57,6% до 52,17 млн тонно-километров, коммерческая загрузка самолетов сократилась на 12,5%, сообщается на сайте Росавиации. Из конкурентов "Полета" никто так не ухудшил свое положение. Например, у лидера рынка — «Эйр бридж карго» (входит в группу «Волга-Днепр») грузооборот вырос на 6,4%, а коммерческая загрузка сократилась на 2%.

В 2011 г. «Полет» был третьим по грузообороту в России, уступая лишь «Эйр бридж карго» и «Аэрофлоту». А за январь — май 2012 г. у «Полета» 7-е место. «У "Полета" есть неурегулированные споры с крупными заказчиками, в том числе и силовыми структурами. Без объяснения причин он отменил регулярный рейс в Мюнхен, который приносил прибыль», — рассказывал недавно "Ведомостям" источник в одной из компаний — кредиторов «Полета». На авиасалоне в Фарнборо изданию рассказали, что "Полет" рассчитывается с кредиторами самолетами Ан-124 («Руслан»).