Fujitsu, NEC и Docomo создают конкурента Qualcomm по выпуску чипов для смартфонов

Компании Fujitsu Ltd, NTT Docomo Inc и NEC Corp объявили в среду о создании новой компании по производству чипов для смартфонов с целью сократить зависимость от чипов зарубежного производства. Предприятие японских компаний будет конкурировать с Qualcomm Inc, крупнейшим в мире производителем чипов для мобильных телефонов и ведущим поставщиком основных микросхем для смартфонов и планшетов.

Fujitsu будет принадлежать 52,8% компании Access Network Technology Ltd. NTT Docomo и NEC приобретут 19,9 и 17,8% соответственно, а Fujitsu Semiconductor Ltd будет владеть 9,5%, сообщили компании.

Совместное предприятие будет разрабатывать чипы, отвечающие за беспроводную связь и обработку сигналов, а производство будет на аутсорсинге, сообщили компании. Согласно Fujitsu, компания Access Network Technology намерена занять 7%-ную долю мирового рынка чипов для смартфонов к 2014 г.

В прошлом году Fujitsu Ltd, NTT Docomo Inc и NEC Corp вместе с Panasonic Corp объявили о соглашении с Samsung Electronics Co Ltd о производстве собственных чипов. Однако в апреле этого года сделка была отменена, так как компании не смогли договориться об условиях партнерства.