Великобритания разрешила российским следователям допросить руководителей ЕБРР

Британские власти разрешили российским следователям допросить в Лондоне действующих и бывших руководителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по делу в отношении экс-директора от России в совете директоров Елены Котовой, сообщила в среду официальный представитель следственного департамента МВД полковник полиции Анжела Кастуева.

Великобритания редко удовлетворяет запросы российских правоохранительных органов.

"В МВД России пришло подтверждение из МВД Великобритании о том, что российским следователям из следственного департамента МВД будет предоставлена возможность допросить руководителей и экс-руководителей Европейского банка реконструкции и развития, в частности речь идет о допросе [Котовой]. Как только будут улажены все формальности и согласованы все параметры нахождения российских следователей в Лондоне, в Англию направят сотрудников МВД России для проведения следственных действий", - сказала Кастуева.

В феврале 2011 г. Следственный комитет при МВД возбудил в отношении Котовой уголовное дело по статьям 30 и 204 УК. Она пыталась получить 1 млн евро в обмен на выдачу кредита ЕБРР российской компании. В истории международных финансовых организаций такого не было никогда. Инцидент сильно ударил по имиджу России и было решено назначить директором известного менеджера с хорошей репутацией. Им стал бывший гендиректор «Уралкалия» и «Норникеля» Денис Морозов.