Путин надеется на успех сотрудничества России и Брунея в области энергетики и ВТС

По мнению Владимира Путина, у России и Брунея есть хорошие возможности сотрудничества в области энергетики и военной техники. Президент заявил это на встрече с султаном Хассаналом Болкиахом на полях саммита АТЭС во Владивостоке. На встрече также присутствуют первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр иностранных дел Сергей Лавров и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер. Путин напомнил, что визит султана в Россию в 2009 г. стал хорошим стимулом развития двусторонних отношений.

В преддверии встречи помощник президента Юрий Ушаков напомнил, что, уже началась проработка "конкретных совместных проектов" в различных областях, прежде всего в энергетической сфере. Так, в июне ОАО "Зарубежнефть" и Petroleum Brunei подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся совместной работы компаний на территории султаната и третьих стран. Также Ушаков упомянул объединение возможностей "Газпрома" и Брунея как одного из ведущих производителей сжиженного природного газа. Ушаков подчеркнул, что хорошие перспективы у сотрудничества в сфере энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, прежде всего по линии ФГБУ "Российское энергетическое агентство".

Нефтегазовая промышленность составляет основу экономики Брунея. На добычу и переработку углеводородов приходится свыше 50% ВВП. Страна занимает одно из ведущих мест в мире по объему производства сжиженного природного газа. Нефтедобычей традиционно занимается совместное предприятие Brunei Shell Petroleum (по 50% акций принадлежат Royal Dutch Shell и султану Брунея). Brunei Petroleum в 2007 г. совместно с французской Total начала разработку морского шельфа.