Путин: "Владивосток-СПГ" может стать "очень большим по мировым меркам" проектом

Проект "Владивосток-СПГ", реализуемый "Газпромом" совместно с японскими партнерами, имеет шансы превратиться в "очень большой по мировым меркам", заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в воскресенье.

"Вчера "Газпром" подписал с японскими партнерами соглашение о сжижении газа. Этот проект имеет все шансы превратиться в очень большой по мировым меркам", - сказал Путин.

Он отметил, что Япония является очень крупным потребителем газа. По словам Путина, Россия "готова подставить ей плечо". Такое сотрудничество осуществляется на чисто рыночных условиях, добавил он.

Также Путин выразил удовлетворение реализацией совместного российско-японского проекта на Сахалине.

ОАО "Газпром" и Агентство природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии в январе 2011 г. подписали соглашение о сотрудничестве для подготовки совместного технико-экономического исследования вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации газа и продукции газопереработки из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР.

В июне прошлого года Алексей Миллер сообщал, что газовый холдинг к концу 2011 г. определит объем инвестиций в строительство завода СПГ в районе Владивостока. При этом, по данным источника, близкого к участникам проекта, "Газпром" и консорциум японских компаний оценивают инвестиции в этот проект в $7 млрд, а период окупаемости - в 7-8 лет. По словам источника, на 2016 г. намечен запуск завода в эксплуатацию и с 2017 г. он сможет производить 10 млн т СПГ, которые будут поставляться в Японию и Южную Корею в пропорциях 7 млн и 3 млн т соответственно.