Испанские архитекторы предлагают расширить Лосиный остров до границ с Калужской областью

Испанский авторский коллектив Ricardo Bofill, участвовавший в конкурсе на создание проекта московской агломерации, предлагает создать в столице зеленую зону от парка "Лосиный остров" на северо-востоке города до границ с Калужской областью на юго-западе, сообщил один из участников команды - Риккардо Бофилл-младший на презентации предложений архитекторов в субботу.

"Таким образом, мы создадим в Москве новую ось, которая при пересечении с Москвой-рекой сформирует своеобразный природный крест", - добавил он.

По мнению архитектора, превратить в природные зоны можно даже свалки на новых территориях Москвы, например мусорный полигон в Саларьеве. "Это не так дорого, как кажется, а в других странах уже есть опыт реализации подобных проектов", - отметил Бофилл-младший.

Как подчеркнул участник конкурса на концепцию большой Москвы, столица России должна быть городом-садом с большими площадями зеленых насаждений.

"Мы выступаем за комплексное зеленое благоустройство Москвы в пределах как минимум трех колец и вдоль основных магистралей города. Что касается новых территорий, то там тоже должно быть много зелени, а высота зданий в среднем не превышать семи этажей", - сказал он.

Архитектурный конкурс на концепцию развития московской агломерации, продолжавшийся полгода, завершился 5 сентября победой иностранных команд. Лучшей командой, предложившей проектные решения по московской агломерации и по развитию Москвы, члены международного жюри признали французский коллектив Antoine Grumbach et Associes. Победителем в номинации на лучшее решение по новому федеральному правительственному центру стала команда Urban Design Associates из Америки.