По факту крушения траулера "Вест" возбуждено уголовное дело

По факту крушения траулера "Вест" в Охотском море возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Об этом сообщил руководитель камчатского следственного отдела Дальневосточного СУ на транспорте Антон Артеменко. По его словам, следствие рассматривает версии перегруза судна, неблагоприятных метеоусловий, неисправности судна и человеческого фактора.

Причиной крушения мог стать пожар в машинном отделении, рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. В пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР ИТАР-ТАСС сказали, что затопление началось после удара волны в правый борт траулера, судно начало крениться и ушло под воду.

Крушение "Веста" произошло вечером 23 сентября. Это случилось в Охотском море приблизительно в четырех милях от поселка Октябрьский. На борту судна было 10 человек, восьмерых сняли со спасательных плотов, двое пропали без вести. В течение понедельника спасатели МЧС с вертолета Ми-8, а также экипажи семи судов, находящихся в районе крушения, будут искать пропавших.

Около 4.00 в понедельник Ми-8 МЧС обнаружил последний, четвертый плот затонувшего траулера, людей на нем не было.

Восьмерых спасшихся доставили в поселок Октябрьский Усть-Большерецкого района. Врачи признали их состояние удовлетворительным.

Затонувшее судно было построено в 1994 г. в Астрахани. Водоизмещение траулера составляло 245 т, длина - 31 м, ширина - 7 м, высота борта - 3 м. Транспортник мог поднять на борт до 57 т груза и развивать скорость до 10 узлов. До аварии судно шло из Петропавловска-Камчатского в Корякский округ с грузом продуктов питания, лекарств и стройматериалов для социальных объектов северных поселков.