BP сменила топ-менеджеров в Азербайджане после критики со стороны президента

Британская BP, на которую Азербайджан возложил вину за упущенные казной $8 млрд доходов от нефти, сообщила во вторник о "плановой" замене ключевых сотрудников в бакинском офисе.

Один из вице-президентов ВР Azerbaijan уходит на пенсию, а другой перейдет на работу в принадлежащий компании исследовательский Global Wells Institute.

Представитель BP в Баку Тамам Баятлы сказала, что кадровые перестановки были запланированы "за длительное время".

На прошлой неделе президент богатой энергоносителями прикаспийской страны Ильгам Алиев обвинил оператора международного консорциума в раздаче "нереализуемых обещаний" относительно объемов добычи нефти на каспийских месторождениях Азери – Чираг - Гюнешли (АЧГ), которая пошла на спад. Алиев сказал, что BP обещала решить проблемы и заменить ответственных лиц.

BP - крупнейший иностранный инвестор в Азербайджане, оператор освоения АЧГ с оцениваемыми в 1,2 млрд т запасами нефти и газового проекта Шах-Дениз, ориентированного на поставки в Турцию и на европейские рынки.

Некоторые аналитики увязали критику президента Азербайджана в адрес BP со стремлением Баку оказать давление на компанию и получить преференции в Шах-Денизе.