ФАС предлагает обнулить импортные пошлины на A320 и Boeing-737 для дискаунтеров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает отменить таможенные пошлины на воздушные суда Boeing-737 и A320 в моноклассовой комплектации салона для развития низкобюджетных авиакомпаний в России. Такое предложение содержится в опубликованных на сайте ведомства материалах к заседанию правкомиссии по конкуренции и малому предпринимательству, которое прошло во вторник.

"Отмена таможенных пошлин на воздушные суда при ввозе воздушных судов иностранного производства, не имеющих отечественных аналогов, в частности на воздушные суда в моноклассовой комплектации салона (180 и 190 кресел соответственно), поскольку модель низкобюджетных перевозок успешно работает только с определенным типом воздушных судов - это А320 или Boeing-737 в моноклассовой комплектации", - говорится в материалах к заседанию.

Также для авиадискаунтеров предлагается сделать исключение из сертификационных требований к минимальному количеству воздушных судов (не менее восьми самолетов с количеством пассажирских мест более 55). Планируется сделать следующее исключение: "Заявитель (эксплуатант) для выполнения нерегулярных (чартерных) воздушных перевозок пассажиров и планируемой программы полетов на воздушных судах с количеством пассажирских мест более 20 располагает воздушными судами в количестве, определяемом графиком оборота воздушных судов с учетом их резервирования, но не менее трех".