ФАС разработала нормы похоронной этики

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запретит похоронным агентствам навязывать родственникам умерших своих услуги, сообщил во вторник журналистам начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

По его словам, служба разработала законопроект, вносящий поправки в закон "О погребении и похоронном деле". Документ уже направлен в правительство, его текст прошел "практически все согласования" с заинтересованными ведомствами.

"Законопроект предполагает введение нормы похоронной этики. Раньше этого в законе не было, что позволяло компаниям организовывать бизнес, как заблагорассудится, нарушая права потребителя. Поправки устанавливают запрет на инициативное обращение к семье погибшего", - сказал представитель службы.

По его словам, зачастую члены семьи еще не знают о смерти родственника, а к ним уже приходит похоронный агент и, пользуясь шоковым состоянием, навязывает услуги по неадекватной цене. Навязывание услуг, по словам Нижегородцева, также будет запрещено.

"Предполагается, что за нарушение этих норм будет введена административная ответственность", - отметил представитель ведомства.

Кроме того, нормы похоронной этики, по данным Нижегородцева, впервые установят запрет на нарушение волеизъявления умершего человека. За нарушение этого запрета, как предполагается, будет следовать административная ответственность. В настоящее время, по данным представителя ведомства, не редки случаи, когда похоронные организации соглашаются исполнить все пожелания умерших, однако впоследствии нарушают обещания, ссылаясь на отсутствие ресурсов. При этом отказаться от услуг компании у родственников уже нет возможности, так как сроки в данном случае имеют большое значение.

"Теперь такие нарушения могут быть поводом для разбирательства и исключения компании из списка саморегулируемых организаций, которым разрешено оказывать похоронные услуги", - сказал Нижегородцев. При этом он отметил, что последняя воля умершего не должна нарушать законодательство и должна уважать установленные нормы.