Лукашенко заявил о желании Белоруссии купить "Ростсельмаш"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о желании Минска купить российского производителя комбайнов и сельхозтехники "Ростсельмаш". "Я говорю вполне реально. Мы в правительстве проработали, и мы об этом заявили", - заявил он на пресс-конференции.

Лукашенко заявил, что Белоруссия также готова предложить российскому предприятию работать в кооперации. "Если не готовы к этому [к продаже "Ростсельмаша"] – кооперация. Мы будем поддерживать друг друга в этой махине, в ВТО, и нам будет легче", - пояснил он.

При этом Лукашенко завил, что продукция "Ростсельмаша" по конкурентоспособности отстает от белорусской сельхозтехники. "С "Доном" вы уже ни на какие рынки не выйдете", - сказал белорусский президент. А вместе "мы бы там производили <...> лучшую технику".

Об интересе к "Ростсельмашу" со стороны белорусского "Гомсельмаша" Лукашенко говорил в августе. При этом он отмечал, что белорусских производителей интересует не столько сам "Ростсельмаш", сколько доступ на российский рынок.

Входящему в частный холдинг «Новое содружество» «Ростсельмашу» принадлежит 13 предприятий. Его производственные площадки расположены на территории Канады, России, США, Украины и Казахстана.