ArcelorMittal и правительство Франции пришли к соглашению

Президент Франции Франсуа Олланд и гендиректор крупнейшей в мире металлургической компании ArcelorMittal Лакшми Миттал достигли компромисса по ситуации с производственными мощностями в стране, сообщает издание Businessweek.

В рамках соглашения государство отказывается от своих планов по национализации предприятий ArcelorMittal, в обмен на это металлургический гигант должен сохранить 600 рабочих мест на заводе в коммуне Флоранж даже в случае закрытия доменных печей и инвестировать в течение пяти лет 180 млн евро в другие предприятия во Франции.

Ранее министр промышленного развития Франции Арно Монтебур заявил, что больше не хочет видеть во Франции владельцев ArcelorMittal - индийскую семью Миттал, - которые, по его словам, "утопают во лжи" и "не исполняют своих обязательств".

Заявления министра прозвучали в рамках усилий государства по спасению производства на заводе ArcelorMittal в коммуне Флоранж, где работают 2800 человек. В начале октября компания заявила о намерении окончательно прекратить производство в двух доменных печах во Флоранж и дала правительству два месяца на поиск покупателя.

По сообщениям Businessweek, профсоюзы выступили против соглашения ArcelorMittal и французского правительства, так как они хотели сохранить само производство во Флоранж.