Индекс менеджеров закупок еврозоны продемонстрировал в ноябре рост

Индекс менеджеров закупок (PMI) 17 стран еврозоны в промышленном секторе вырос в ноябре до 46,2 пункта с 45,4 пункта в октябре, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics. Итоговое значение показателя за ноябрь совпало с предварительными данными и ожиданиями рынка и было максимальным за восемь месяцев. Тем не менее значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о дальнейшем сокращении активности в экономике.

Производственный PMI еврозоны остается ниже этого важного уровня уже 16 месяцев подряд. Экономика еврозоны вновь впала в рецессию по итогам III квартала, а Европейская комиссия и Организация экономического сотрудничества и развития в ноябре понизили прогнозы экономического роста на 2013 г., ссылаясь на опасения в отношении перспектив региона.

Германский индикатор за ноябрь подтвержден на уровне 46,8 пункта, итальянский и французский показатели пересмотрены с небольшим понижением. В Великобритании PMI указал на ослабление деловой активности в перерабатывающей промышленности седьмой месяц подряд в ноябре, хотя значение индекса повышено до 49,1 пункта с предварительных 47,3, а экономисты ожидали пересмотра всего до 48 пунктов.