Путин допускает возможность расширения "Голубого потока" с выходом на третьи страны

Мощности газопровода "Голубой поток" (которые сейчас составляют 16 млрд куб. м в год) могут быть увеличены, а поставки по этой магистрали - охватить не только Турцию, но и другие страны, заявил президент РФ Владимир Путин. "Я не исключаю, что мы сможем расширить возможности "Голубого потока" с выходом на рынки третьих стран", - сказал он на пресс-конференции в Стамбуле.

Газопровод "Голубой поток" предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. "Голубой поток" дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Газопровод запущен в 2005 г.

Министр энергетики Александр Новак сообщил журналистам, что Турция просит увеличить объем контракта на поставку российского газа на 3 млрд куб. в год. По словам Новака, одна из главных проблем расширения поставок - это выбор оптимального маршрута. "Тут два варианта: либо нужно увеличивать мощности "Голубого потока", и "Газпром" смотрит техническую возможность увеличения, либо возможно использовать "Южный поток". То есть предусмотреть в этом проекте возможность увеличить поставки через западный коридор", - сказал чиновник. При этом он заметил, что пока никаких решений принято не было, вопрос только обсуждается. В этом году, по оценке "Газпрома", поставки газа в Турцию составят 27 млрд куб. м.