Путин подтвердил готовность России вложить $20 млрд в турецкую АЭС

Президент Владимир Путин заявил, что Россия полностью профинансирует проект создания АЭС "Аккую" в Турции на более чем $20 млрд. "Инвестиции очень большие - $20 млрд. Мы целиком профинансируем этот проект, не менее 25% средств пойдет на создание рабочих мест в Турции", - сообщил глава российского государства на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Путин "не видит угроз" проекту строительства АЭС "Аккую". "Все идет по графику", - сказал он.

"Первый блок атомной станции "Аккую" будет готов к концу 2019 г., весь проект завершится к 2022 г.", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС глава "Росатома" Сергей Кириенко. "Сейчас мы начали работы на площадке, делается карьер, до конца декабря должны получить последнее разрешение на строительство и сразу приступим к работе", - рассказал он.

Турецкий премьер на пресс-конференции сообщил, что уставный капитал проекта АЭС "Аккую" увеличится до $2,4 млрд, а общий объем инвестиций вырастет до $22 млрд.

Ранее сегодня министр энергетики России Александр Новак после встречи со своим турецким коллегой Танером Йилдызом подтвердил заинтересованность "Росатома" в участии в проектах на территории Турции. По словам Новака, "Росатом" хочет участвовать в строительстве других атомных электростанций в Турции" и у корпорации "есть намерение участвовать в переговорах по этим вопросам".

Танер Йилдыз, комментируя желание "Росатома" участвовать в других атомных проектах в Турции, а именно в строительстве второй АЭС в Синопе, сообщил, что Анкара "открыта к любым предложениям". "Однако прежде всего мы оценим (уже поданные) предложения четырех компаний и после этого сделаем заявление", - сказал он. Речь идет о компаниях Канады, Японии, Южной Кореи и Китая, которые ранее проявили интерес к проекту второй АЭС в Турции и передали свои заявки. "Уверен, что до конца этого года переговоры завершатся", - добавил Йилдыз.