Один из соратников Анны Чапман получил должность в "Газпроме"

Выданный Соединенными Штатами России подозреваемый шпион Михаил Куцик (Майкл Зоттоли) стал замначальника управления перспективного планирования внешнеэкономической деятельности департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома". Об этом агентству сообщили источники в отрасли.

Куцик был в числе 10 человек, арестованных в США 27 июня 2010 г. по подозрению в шпионаже. После обмена разведчиков на четырех осужденных за шпионаж в России с ними встретился Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра. В ходе встречи он выразил уверенность, что вернувшиеся на родину граждане "будут работать в достойных местах" и "у них будет интересная и яркая жизнь". Жена Михаила Куцика Наталья Переверзева (Patricia Mills) стала советником президента "Транснефти".

Окружной суд Южного округа Нью-Йорка в обмен на признания 10 подозреваемых в шпионаже приговорил их к уже отбытым срокам лишения свободы и выслал из США без права возвращения. Семеро из 10 признались в проживании в США под вымышленными именами. Ричард Мерфи оказался Владимиром Гурьевым, его жена – Лидией Гурьевой, Хуан Лазаро – Михаилом Васенковым, Патрисия Миллз – Натальей Переверзевой, ее муж Майкл Зоттоли – Михаилом Куциком, Дональд Хитфилд – Андреем Безруковым, Трейси Ли-Энн Фоли – Еленой Вавиловой. Анна Чапман, Михаил Семенко и Вики Пелаез жили в США под собственными именами.