Один из фигурантов "дела Кировлеса" получил условный срок

Суд в Кирове признал виновным гендиректора госпредприятия "Кировлес" Вячеслава Опалева, обвинявшегося в растрате имущества компании совместно с оппозиционером Алексеем Навальным, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Суд признал достаточными собранные следствием доказательства и вынес обвинительный приговор в отношении Опалева, смягчив ему наказание с учетом заключенного досудебного соглашения", - сказал Маркин. Суд назначил Опалеву условный срок - четыре года. Маркин отметил, что уголовное дело в отношении коммерсанта было выделено в отдельное производство и направлено в суд в Кирове в связи с признанием Опалевым своей вины и заключением "сделки с правосудием".

"Что касается остальных соучастников этого уголовного дела, то расследование его находится в завершающей стадии и после проведения всех следственных и процессуальных действий оно также будет направлено в установленном законом порядке в суд", - сообщает СКР.

По версии следствия, в 2009 г. Навальный, тогда советник губернатора Кировской области Никиты Белых, убедил Опалева заключить с Вятской лесной компанией (ВЛК), учрежденной знакомым Навального Петром Офицеровым, невыгодный контракт на поставку лесоматериалов. Перечисленые лица, считает СКР, в составе организованной Навальным преступной группы совершили «хищение путем растраты» лесоматериалов (статьи 33, 160 УК): Опалев «безвозмездно передал» продукцию «Кировлеса» ВЛК, а та продала ее 16 компаниям за 16,1 млн руб., не заплатив ничего «Кировлесу».

Навальный неоднократно называл эти обвинения абсурдными.