Президент Киргизии обещает продать "Кыргызгаз" "Газпрому" в обмен на инвестиции

Президент Киргизии пообещал продать обремененную долгами государственную газовую компанию "Кыргызгаз" российскому "Газпрому" в надежде на ослабление энергетического кризиса. "Если владельцем "Кыргызгаза" в I квартале станет "Газпром", у нас перебоев с газом не будет. Лично мне, как гражданину Кыргызстана и президенту, не нужен "Кыргызгаз", а нужен доступный, бесперебойный и относительно дешевый газ во всех наших городах", - заявил Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в понедельник.

Казахстан, единственный поставщик природного газа на север соседней Киргизии, остановил подачу газа из-за долгов. Казахстан поставляет на север Киргизии 50 000 кубометров природного газа в час по цене $224 за 1000 кубометров. Соседний Узбекистан поставляет в южные регионы страны 8700 кубометров в час по цене $290 за 1000 кубометров.

Киргизия ожидает, что российский гигант инвестирует не менее $500 млн в модернизацию трубопроводов и газовых сетей и займется поиском и разведкой месторождений газа, сообщил Атамбаев. "Газпром" эти все условия принял и сказал: мы хотим купить 100% ["Кыргызгаза"],- заявил президент. Государство и государственный Социальный фонд владеют 87% акций компании. "Я сказал, что 100% у нас просто нет. Вам придется выкупать часть акций у Социального фонда, а часть у миноритариев", - сказал Атамбаев.

В минувшую пятницу замдиректора "Кыргызгаза" Куралбек Наскеев заявил, что Киргизия предлагает «Газпрому» приватизировать 75% активов национальной газовой компании по символической цене — $1. Долг «Кыргызгаза» перед фондом развития составляет $38 млн. «Газпром» может также начать освоение газовых месторождений Майли-Суу — 4 и Кугарт в Киргизии, сообщил Наскеев. «Газпром» рассматривает возможность участия в приватизации нефтегазовой сферы Киргизии, в частности «Кыргызгаза», говорится в сообщении компании по итогам встречи предправления «Газпрома» Алексея Миллера и президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.