"Тольяттиазот" считает неправомерным возбуждение дела о мошенничестве

ОАО "Тольяттиазот" (Самарская область), крупнейший российский производитель аммиака, считает возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере ограничивающим права сотрудников предприятия, а экспортные цены, которые, по мнению следствия, занижала компания, справедливыми и рыночными, сообщил агентству "Прайм" адвокат "Тольяттиазота" Сергей Замошкин.

"Если бы фамилии подозреваемых были названы, то мы бы имели какие-то права, а так нас искусственно ограничили в них. Я убежден, что это "порочная практика", которая преследует своей целью ограничения прав участников уголовного процесса", - заметил он.

В понедельник СУ СКР по Самарской области сообщило о возбуждении уголовного дела по статье "мошенничество в особо крупном размере". Отмечается, что в период с 2008 по 2011 гг. неустановленные лица, принимающие управленческие решения по экономической деятельности в "Тольяттиазот", разработали и создали схему, при которой "Тольяттиазот" осуществляет экспорт своей продукции (аммиака жидкого и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям.

По данным следователей, в результате занижения прибыли ОАО "Тольяттиазот" миноритарные акционеры предприятия, в том числе "Уралхим" (9,74% предприятия), лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет. В тот же период времени "Уралхим" понес особо крупный ущерб в размере не менее $550 млн от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках.