МГУП "Мосводоканал" преобразовано в открытое акционерное общество

Пресс-служба "Мосводоканала" сообщила, что 29 декабря это предприятие было преобразовано из московского государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество. Приватизировали его по распоряжению департамента имущества столицы. 100% акций находятся в собственности Москвы.

Гендиректором ОАО "Мосводоканал" стал Александр Пономаренко, который начал руководить предприятием в сентябре 2012 г. На посту гендиректора Пономаренко, бывший гендиректор Московской теплосетевой компании, сменил Станислава Храменкова, который возглавлял "Мосводоканал" 25 лет.

В совет директоров организации вошли заммэра города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин и руковдитель департамента имущества Наталья Бочарова. Утвержден устав организации.

ОАО "Мосводоканал" является преемником прав и обязанностей МГУП "Мосводоканал", подчеркнули в пресс-службе предприятия. Для работников сохранена существующая система социально-трудовых гарантий.

"Мосводоканал" обеспечивает водоснабжение и водоотведение более 13 млн жителей столицы. В систему водоотведения предприятия входят 155 насосных станций, четыре комплекса очистных сооружений и канализационная сеть протяженностью 8500 км.

В октябре 2012 г. заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина заявляла, что "Мосводоканал" акционируют до конца года. Чиновница не исключила, что в дальнейшем миноритарный пакет акций предприятия может быть продан - "для привлечения инвестиций и независимого управления".