Рейс Boeing-787 Dreamliner отменен в Японии из-за трещины в стекле кабины

Японская авиакомпания ANA (All Nippon Airways) вновь была вынуждена отменить внутренний рейс пассажирского самолета Boeing 787 Dreamliner из-за того, что во время полета на одном из стекол кабины пилотов образовалась трещина, передает национальный телеканал NHK. В среду такой же самолет этой авиакомпании был вынужден отложить взлет из-за сигнализации о неисправности тормозной системы.

По словам представителей авиакомпании, трещина на стекле кабины пилотов появилась около 10.45 по местному времени (05.45 мск), когда самолет, следовавший по маршруту Ханэда - Мацуяма, находился над префектурой Хёго. Как отмечает телеканал, пилоты приняли решение продолжать полет, так как видимая трещина возникла лишь на первом из пяти слоев стекла. Самолет благополучно приземлился в аэропорту Мацуяма в 11.11 по местному времени (06.11 мск), никто из находившихся на его борту 246 пассажиров и членов экипажа не пострадал. Обратный рейс данного воздушного судна был отменен.

Это уже четвертый инцидент с участием пассажирских лайнеров Boeing 787 с начала недели. Первый произошел в понедельник в аэропорту американского города Бостон, когда в самолете авиакомпании JAL произошло возгорание одной из аккумуляторных батарей. Спустя сутки в том же аэропорту незадолго до взлета члены экипажа другого Dreamliner обнаружили утечку топлива. Третий инцидент произошел в японском аэропорту Ямагути-Убэ, тогда авиакомпания ANA отменила рейс из-за выявленных неполадок в тормозной системе.

Boeing-787 Dreamliner - широкофюзеляжный двухмоторный пассажирский самолет, способный перевозить 250-330 пассажиров на расстояние свыше 16 000 км. Первыми заказчиками воздушного судна были японские авиакомпании. В июле 2012 г. компания ANA приостановила эксплуатацию пяти из 55 заказанных ранее Boeing 787 из-за возможной коррозии деталей в двигателе.