ВЭБ просчитает эффективность инфраструктурных проектов РЖД и ФСК к 1 февраля

ВЭБ рассчитывает к 1 февраля просчитать социально-экономическую эффективность инфраструктурных проектов РЖД и ФСК ЕЭС, в которые планирует вложить средства пенсионных накоплений, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам на брифинге в Давосе в среду.

"Из пилотных проектов мы видим проекты РЖД и ФСК. Перечень этих проектов находится на рассмотрении Минэкономразвития. Вопрос в том, чтобы мы совместно с двумя этими монополиями не просто представили проекты, но просчитали их социально-экономическую эффективность, сроки вложения средств, доходность. Доходность должна быть выше инфляционной, поскольку речь идет о вложении пенсионных накоплений", - сказал Дмитриев.

Он сообщил, что ВЭБ готов вложить несколько сотен миллиардов рублей в эти проекты, но первые проекты будут меньше.

В ноябре президент Владимир Путин поручил до конца 2012 г. определиться с механизмами инвестирования пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что правительство в 2013 г. выделит 200-300 млпд руб. из средств пенсионных накоплений на инфраструктурные облигации. Банк развития (Внешэкономбанк) по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.