IKEA построит крупную фабрику под Великим Новгородом

IKEA Industry Group, которая в 2012 г. приобрела расположенный под Великим Новгородом завод по производству мебельных плит, намерена построить здесь же мебельную фабрику, сообщил гендиректор IKEA Industry Group Лейф Хультман. "Проект находится в разработке. Объемы производства будут зависеть от спроса", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Хультман заявил, что пока не готов отвечать на вопросы о сроках строительства фабрики и о сумме инвестиций, но отметил, что "это будет крупное предприятие".

Новгородские власти уже говорили о заинтересованности в том, чтобы IKEA развернула под Великим Новгородом полный цикл производства, и о возможном предоставлении налоговых льгот.

Подконтрольная шведской группе IKEA фирма Swedspan купила у польского производителя мебельных щитов Pfleiderer Grajewo (дочерняя фирма немецкой Pfleiderer) ее российские активы за 180 млн евро - новгородский завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП) и недостроенный завод по производству древесно-волокнистых плит (МДФ).