В правительстве не собираются выкупать проект "Морской старт"

В правительстве не видят необходимости выкупать проект "Морской старт", который совершает коммерческие космические пуски. Так первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко прокомментировал сообщение "Известий" о таком предложении. Президент РКК "Энергия" Виталий Лопота сказал газете, что предложил председателю ВПК Дмитрию Рогозину, чтобы правительство выкупило проект. "Никакого смысла покупать какие-то оболочки я не вижу. "Морской старт" — это просто предприятие, в котором есть учредители и нет никаких материальных активов", — сказал Харченко.

"Морской старт" - коммерческий международный проект по запуску космических спутников с мобильного ракетно-космического комплекса морского базирования. Запуски производятся из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества. С платформы выводятся на геопереходную орбиту аппараты массой до 6,1 т.

После банкротства и реорганизации американской компании Sea Launch с 2010 г. основную роль в проекте играет РКК "Энергия", которая управляет "Морским стартом" через свои "дочки" - Energia Overseas Ltd. (Москва), Energia Logistics Ltd. (Long Beach), ООО "Энергия-лоджистикс" (Королев). Акционерами Sea Launch после реорганизации являются ООО "Энергия-оверсиз" (Energia Overseas Ltd, 80% акций), Sea Launch Trust LLC, в которую входят Boeing и Aker (5%), и РКК "Энергия" (15%).

31 января с плавучего космодрома Odyssey в рамках программы «Морской старт» был запущен спутник Intelsat-27, однако через 50 секунд после старта он вместе с ракетой-носителем "Зенит" упал в океан. Неофициально сообщалось, что это произошло из-за отказа аппаратуры, которая обеспечивала работу рулевых приводов, отвечающих за поворот сопел двигателя РД-171 первой ступени ракеты-носителя. В связи с этим автоматика, получив данные о неисправности и неверной траектории, сработала на прекращение полета.