Козак: Массовых нарушений прав рабочих на олимпийской стройке нет

Массовых нарушений прав рабочих, занятых на строительстве олимпийских объектов в Сочи, нет, заявил журналистам курирующий стройку вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя доклад Human Rights Watch (HRW) о подобных нарушениях.

В опубликованном в среду докладе HRW говорится о существующих у некоторых работодателей олимпийской стройки проблемах с оплатой труда и переработках трудовых мигрантов.

"Если где-то такие факты есть, а их не может не быть при таком количестве, то они не носят массовый характер... Таких масштабных жалоб, чтобы заслуживало международного доклада, не поступало. Если бы такие явления имели массовый характер, я бы точно о них знал... Сказать, что при подготовке к Олимпиаде допускаются массовые нарушения прав граждан, я не могу", - сказал Козак.

Сейчас на строительстве заняты 96 000 рабочих, около 500 компаний-субподрядчиков, работы ведутся примерно на 800 объектов капитального строительства, рассказал Козак, а за соблюдением трудовых прав занятых на строительстве граждан и условиями их проживания установлен усиленный контроль. "У нас сегодня этим занимается трудовая инспекция, занимается Роспотребнадзор, миграционная служба и прокуратура", - сказал вице-премьер.

По его словам, на олимпийских объектах работают люди из различных регионов, многие специально хотели поучаствовать в подготовке Олимпиады. "Никого никто насильно сюда не привлекал. Условия труда всем были заранее известны. Люди с разных концов страны просились на работу", - сказал вице-премьер.